?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пока я отдыхал на лоне природы, в Рыбинске отгремел "День Города", одним из мероприятий которого стало открытие нового памятника - почётному гражданину Рыбинска, Герою Социалистического Труда, многие годы возглавлявшему градообразующий Моторостроительный завод, Павлу Фёдоровичу Дерунову:

Жаль, под гранитным постаментом пропала хорошая клумба и на плитку денег не хватило - аллею закатали в дешёвый асфальт:

С 1960 года, когда Павел Фёдорович возглавил завод и до его ухода на пенсию, совпавшему с развалом Совдепии, прошла эпоха, которую Иудушка Горбачёв назвал "застоем", однако Рыбинск в это время бурно развивался. Секретный "Двадцатый" завод, официально Рыбинский Моторостроительный, постоянно наращивал объёмы производства моторов для гражданской и военной авиации, дизельных двигателей и снегоходов "Буран". Зарплата была хорошая и на завод потянулась молодёжь из окрестных сёл и деревень. Развернулось активное строительство жилья, сначала панельно-щелевых и кирпичных пятиэтажек-хрущёвок, затем также лишённых архитектурных изысков девятиэтажек и двенадцатиэтажек новой планировки. Появились новые микрорайоны и жилые массивы. Для тех, кто провёл полжизни в коммуналках с общей кухней и туалетом или в ветхих избушках с удобствами во дворе, получение новой квартиры было счастьем. Разумеется, остальные заводы Рыбинска также строили жильё, но на них менялись директора и связать развитие предприятия и жилищного строительства на нём с конкретной личностью можно разве что на Мехзаводе. Там директором в 1960—1990 годы был Герасимов Анатолий Алексеевич. Как и Дерунов, Герой Социалистического Труда. Также почётный гражданин Рыбинска. Кстати, оба они жили вот в этом доме сталинской планировки, где потолки высокие:

Рыбинск конца 60-х был в основном одноэтажным. На старом фото вверху слева тот самый "сталинский" дом с предыдущего фото, внизу слева клумба, на месте которой сейчас стоит бронзовый Павел Фёдорович. Рядом с клумбой была доска почёта, которую потом перенесли через дорогу, на очищенную от избушек площадь:

Середина 70-х. Площадь, которая ныне носит имя Дерунова, очищена от ветхих домиков, украшена фонтаном, слева новая доска почёта, на заднем плане первая 12-этажка Рыбинска:

В настоящее время в Рыбинске оставшиеся заводы не развивают, а лишь сокращают производство, идёт вялое строительство малоэтажного жилья для обитателей ветхих домов и погорельцев, а также коттеджей для богатых. Потомки придумают правильное название нынешней эпохи, но вот памятников не будет, ибо нЕкому и нЕзачто их ставить.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
beatrisa28
Sep. 2nd, 2013 04:10 pm (UTC)
Утащила к себе!
Здорово, что рассказывая про то, как строился в советское время Рыбинск, и про ФРГ не забыли - федеративную республику Герасимова на Мехзаводе.
porosyonok_pluh
Sep. 2nd, 2013 04:43 pm (UTC)
Ездили мы за шмотками туда в 70-е. Кстати, именно из-за московского снабжения магазинов Мехзавода Герасимов похоронил проект второго моста через Волгу, идущего прямо в Микрорайон Волжский, разработанный в эти года.
beatrisa28
Sep. 2nd, 2013 05:04 pm (UTC)
"из-за московского снабжения магазинов", -
это в смысле, чтобы никто лишний через второй мост в ФРГ за шмотками не приехал??
porosyonok_pluh
Sep. 2nd, 2013 05:28 pm (UTC)
Это вторая причина. Первая - чтобы мехзаводские рабочие не ушли на другие предприятия города, где платят больше. Час езды до города в то время держал их на родном предприятии.
beatrisa28
Sep. 2nd, 2013 06:07 pm (UTC)
Неожиданно!
porosyonok_pluh
Sep. 2nd, 2013 06:16 pm (UTC)
Время было такое - сперва человек искал завод, где быстрее подойдёт очередь на квартиру, а когда ордер был получен, можно было искать менее вредную и вышеоплачиваемую работу.
walter_kim
Sep. 9th, 2013 05:27 pm (UTC)
Хорошо хоть Генриху Григорьевичу и Юрию Владимировичу
в вашем городе памятников нет!
bomarli
Oct. 8th, 2013 07:36 pm (UTC)
Симпатичная такая провинция. Жаль, что все в упадок приходит((
( 8 comments — Leave a comment )